Quand'ero piccola io,
di Martedi Grasso ci mascheravamo e andavamo in giro a lanciare coriandoli,
prima che per le strade sfilasse 'il Carnevale' che veniva poi bruciato in piazza.
Da piccola piccola mi piaceva mascherarmi da principesse e simili,
con quei bei vestiti pomposi e ricamati.
Poi in quinta elementare mi son mascherata da Zorro, sconvolgendo tutti.
Decisamente più comodo, per rincorrersi in piazza con le bombolette spray e i coriandoli!
A volte c'erano i carri, altre volte la Sagra del Sanguinaccio.
Ogni anno era una festa!
Partecipavo sempre all'organizzazione della pesca,
piena di quegli oggettini e quelle cianfrusaglie che ancora oggi mi ispirano tanto!
Un anno organizzammo la corsa dei criceti... che bei ricordi!
C'è stato anche il periodo in cui ho ballato la Tarantella napoletana,
e di quello sono rimaste anche le prove fotografiche....
Quest'anno solo pasticci in cucina...!
Ieri pomeriggio la mia cucina
è stata invasa dal profumo intenso del cacao amaro
mentre mescolavo il Sanguinaccio,
in cui inzuppare le Castagnole.
Il Sanguinaccio è un dolce che mi riporta
indietro nel tempo con un solo assaggio!
La ricetta che vi propongo
l'ho scovata in uno dei miei giri in rete,
mentre quella delle Castagnole è
la ricetta di famiglia.
SANGUINACCIO
Vi servono:
250 ml di latte
150 gr di zucchero
6 cucchiai di cacao amaro
25 gr di cioccolato fondente
25 gr di burro
3 cucchiai di amido di mais
cannella q.b.
Dovete:
Mescolare zucchero, cacao e fecola in una pentola ed
250 ml di latte
150 gr di zucchero
6 cucchiai di cacao amaro
25 gr di cioccolato fondente
25 gr di burro
3 cucchiai di amido di mais
cannella q.b.
Dovete:
Mescolare zucchero, cacao e fecola in una pentola ed
aggiungere a poco a poco il latte per sciogliere tutto.
Mettere sul fuoco per una ventina di minuti, mescolando.
Quando il composto si sarà rappreso,
aggiungere il burro, il cioccolato e insaporire con la cannella.
Lasciar freddare.
Lasciar freddare.
CASTAGNOLE
VI SERVONO:
3 uova
4 cucchiai di zucchero
3 cucchiai d'anice
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di un limone
3 cucchiai di olio di semi
un goccio di latte
farina q.b.
DOVETE:
Montare le uova con lo zucchero, il sale e la vaniglia.
3 uova
4 cucchiai di zucchero
3 cucchiai d'anice
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di un limone
3 cucchiai di olio di semi
un goccio di latte
farina q.b.
DOVETE:
Montare le uova con lo zucchero, il sale e la vaniglia.
Aggiungere l'olio e la scorza di limone.
Amalgamare e aggiungere l'anice e il lievito sciolto in un po' di latte.
A questo punto, aggiungete poco per volta la farina
A questo punto, aggiungete poco per volta la farina
finché il composto non risulterà denso.
A cucchiaiate, friggete in abbondante olio caldo.
Dopo averl scolate, cospargete con zucchero al velo o miele.
A cucchiaiate, friggete in abbondante olio caldo.
Dopo averl scolate, cospargete con zucchero al velo o miele.
Ed ora...
non vi resta che mascherarvi
e godervi l'ultimo giorno di Carnevale!!
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